Летние кексы для настоящих ценителей :D
Мои бессонные ночи не проходят зря :)
Итак. Есть в магазинах такие ягодные кексы от компании "Хлебный дом", которые, на мой вкус, просто великолепны. Дали бы мне волю, ела бы их на завтрак обед и ужин и ещё чай бы с ними пила :)
Тесто:
Мука - 150 гр
Масло - 125 гр
Сахар - 40 г
Желток - 1 шт
Сода - 0.5 чайной ложки
Начинка:
1) Яблочно-брусничная:
Яблоко - 1 шт (120 гр)
Брусника - 0.25 стакана (60 гр)
Крахмал - 1.5 чайной ложки
Сахар - 2 ст.л. (45 гр)
Корица (по вкусу)
2) Лимонная:
Лимон - 1 шт
Сахар - 2 ст.л. (45 гр)
Крахмал - 1 ч.л.
Приготовление:
Сначала приготовим начинку. Начнём с лимонной.
1. Лимон положить в воду, довести до кипения, поварить ещё минуты 3.
2. Воду слить, залить новую, довести до кипения.
3. Выключить огонь, дать лимону побыть в горячей воде 10 минут.
4. Лимон вытащить, разрезать пополам. Мякоть вытащить, корочку порезать как можно мельче, в идеале - измельчить в блендере (но у меня его не оказалось под рукой)
5. Перемешать мякоть и порезанную корочку, добавить сахар и крахмал. Перемешать. Первая начинка готова :)
6. Следующая начинка! Яблоко потереть на тёрке, перемешать с брусникой (помытой, можно слегка замороженной).
7. Добавить сахар и крахмал. Перемешать.
Теперь приступаем к тесту.
8. Растереть масло с сахаром.
9. Добавить желток, перемещать до однородности.
10. Засыпать муку и соду, замесить тесто.
Тесто получается очень нежным и мягким, месить надо совсем чуть-чуть, недолго. Чем дольше месить тесто, тем твёрже и суше оно получится при выпечке. |
Первый (который у меня не получился, но может у вас получится, если вы более аккуратный и прилежный человек, чем я) :
11.1. Присыпать чистый стол мукой.
11.2. Раскатать тесто, не слишком тонко, не тоньше 5 мм.
11.3. Вырезать кружочки - один диаметром верха формы для кекса, другой на 0.5 см больше.
Дальше предполагается укладывать в формочку сначала больший кружок, потом начинку, и накрывать тем кружочком, что поменьше. Но у меня не хватило терпения аккуратно снимать со стола вырезанные кружки, так что я изобрела свой личный способ построения кексов :) А вообще, думаю, что если подложить что-то под тесто (фольгу или бумагу для выпечки), то проблема со сниманием теста будет решена.
11.3. Вырезать кружочки - один диаметром верха формы для кекса, другой на 0.5 см больше.
Дальше предполагается укладывать в формочку сначала больший кружок, потом начинку, и накрывать тем кружочком, что поменьше. Но у меня не хватило терпения аккуратно снимать со стола вырезанные кружки, так что я изобрела свой личный способ построения кексов :) А вообще, думаю, что если подложить что-то под тесто (фольгу или бумагу для выпечки), то проблема со сниманием теста будет решена.
Второй способ (удачно мной испробованный):
12.1. В формочку положить немного теста и равномерно распределить, так, чтобы края теста совпадали с краями формы, лучше даже чтобы чуть-чуть вылезали наружу. Не старайтесь сделать очень тонкий слой теста, иначе кекс может порваться, когда будете вынимать его из формочки.
12.2. Разложить начинку.
12.3. Делаем крышечку - небольшой шарик теста разминаем в руках, превращаем его в блинчик такого размера, чтобы полностью (даже чуть с излишком) накрыл форму с кексом.
12.4. Накрываем этим блинчиком форму, крепко прижимаем края, убираем лишнее тесто.
12.5. С помощью зубочистки делаем узор по краям, таким образом ещё лучше прижимая края кекса друг к другу.
13. Ставим кексики в разогретую духовку :) Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.
14. Достаём наши ягодные лукошки и угощаемся!
Они легко вынимаются из формы, тесто получается нежным-нежным, практически таким же, как магазинное, чем я была очень довольна :) Яблочно-брусничная начинка не такая жидкая, как могла бы быть, но я думаю что нужно просто уменьшить кол-во крахмала. Зато лимонная порадовала - кисленький вкус и джемовая консистенция, ням ням.
Вот такие вот получаются кексы сразу из духовки, горячие. Я, чтобы не обжечься, отправляла их остывать в холодильник, прежде чем вынимать из формочек. |
Это уже остывший кекс. |
Приятного аппетита!
ОМНОМНОМ!
ОтветитьУдалитьНадо обязательно попробовать!:) А тесто вы не оставляли на время и не убирали в холодильник?
ОтветитьУдалитьНет, не убирала, всё делала как написано)
УдалитьНо это была первая проба, потом может внесу изменения в рецепт