пятница, 17 января 2014 г.

Торт Молли (без муки, без сахара, без масла)

Пищевая ценность(приблизительно): Б - 8.2,  Ж - 2.1, У - 9.4
Энергетическая ценность: ~90 ккал
Время приготовления: 2 ч + 5 ч в холодильнике
Сложность: 4
Сегодня я наконец-то расскажу о своём любимом изобретении.

Надо было придумать торт на день рождения подружки, причём непременно низкокалорийный. Села думать, конечно, вечером, передумала кучу вариантов, в итоге пришла к результату, от которого сама в восторге.
Ни муки, ни сахара, ни жирных сливок или масла - ничего такого нет. Фрукты, ягоды, творог, орешки. Нежность тортику придаёт натуральный йогурт, интригу - каждый новый слой начинки :)

По моим подсчётам, в нём около 90 ккал (88, если быть точной) - это я рассчитывала калораж для самого первого варианта. Конечно, всё зависит от фруктов, которые Вы возьмёте, но больше 120 ккал, думаю, сложно набрать для такого рецепта.

На фото слева - тот самый, самый первый вариант, фото с праздничного стола. В рецепте - летний торт (готовила давно и только сейчас нашла время опубликовать).
Спасибо имениннице Вале за возможность пофантазировать и побольше бы таких challenge'ей.


PS. Сегодня, думаю, снова его приготовлю. Так вкусно и так волшебно что невозможно удержаться)))










Ингредиенты:

Творог мягкий - 1 кг
Йогурт натуральный - 500 г
Яйцо - 2 шт
Крахмал - 3 ч.л.
Овсяные хлопья - 80 г (~5 ст.л.)
Фрукты/сухофрукты/орехи - на выбор, советую брать послаще (у меня то, что на фото - ягодки, бананы, консервированные персики и ананасы)
Сливочное масло - для смазки формы, но можно обойтись и без него





Приготовление:

1. Измельчить овсяные хлопья в кофемолке, смешать с йогуртом так, чтобы получилась вязкая, но не жидкая масса, количество йогурта на глаз (у меня вышло примерно 200 г йогурта)




2. Разъёмную форму чуть-чуть смазать маслом, распределить по дну овсяную массу, сформировать "основу торта". Выпекать в духовке при температуре 220 градусов, 10-15 минут.






3. Пока выпекается основа, смешать оставшийся йогурт, творог, крахмал, яйца. Хорошо взбить миксером, на медленной скорости.




4. Выложить небольшую часть творожной массы в форму с основой торта, распределить равномерно(если форму потрясти немного, то жидкая творожная масса сама распределится). Выпекать в духовке 200 градусов около 10 минут, следить за степенью готовности, т.к. время зависит от размера творожного слоя.








5. Как только масса в духовке загустела и "пропеклась" (застыла) - выключить духовку, открыть, дать постоять форме с пирогом минут 10. (цель - чтобы без повреждений можно было вытащить "творожный корж", надо чтобы он был не хрупкий).
 Чтобы ускорить процесс, можно поставить в холодильник постоять, но сразу горячее в холодильник обычно не рекомендуют ставить. 

 Во время ожидания можно подготовить прослойку нашего торта - нарезать фрукты, измельчить орешки.





6. Аккуратно вытащить то, что испеклось, положить на блюдо, на котором будем подавать 
(а то когда соберёшь торт, его уже не получится перенести на другое блюдо).
 Я все коржи перекладываю с помощью разделочной доски. Сначала выкладываю коржик на доску, он получается перевёрнутым, а потом прикладываю сверху блюдо и переворачиваю всё вместе. 


7. Украсить сверху слоем фруктов, ягод, орехов - чем хочешь.



8. В освободившуюся форму выложить ещё некоторое кол-во творожной массы (можно чуть-чуть смазать форму маслом, так лучше будут выниматься коржи),
Запечь, дать остыть (как в пунктах 4-5). Выложить этот "творожный корж" поверх фруктового слоя на торт




Выкладывать довольно сложно, так что нужно хорошо проследить, чтобы корж был достаточно пропечённым и, что важнее, хорошо остывшим. Конечно, надо просто самому "набить руку" на этом, я бы посоветовала поддевать коржик и не спешить. Если смазывать маслом форму, то отделять намного легче.


Когда освободили форму, заливаем новый слой и ставим печься. Пока печётся, украшаем снова :)





Так повторить ещё несколько раз, пока не кончится творожная масса, украсить  :)


Поставить в холодильник, не меньше чем на 4-5 часов - только тогда торт будет по-настоящему вкусным и нежным.


Пищевая ценность: Б - 8.2,  Ж - 2.1, У - 9.4
Энергетическая ценность: 95 ккал
Время приготовления: 2 ч + 5 ч в холодильнике
Сложность: 4



Приятного аппетита!!

4 комментария:

  1. Выглядит очень аппетитно, хотел бы попробовать =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-нибудь я устрою открытую дегустацию всего-всего)) Будет тебе приглашение)

      Удалить
  2. Тань, это просто прелесть! Надо будет выкроить время и попробовать самой такое испечь.
    Как думаешь, может вместо смазки маслом противень застилать бумагой для выпечки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс, мне очень нравится идея с бумагой, попробуй! я просто почему-то не привыкла её использовать, поэтому даже не подумала.
      Кстати да, ты же как раз его тогда и не пробовала, на день рождении))

      Удалить