Самый первый рецепт! Пусть мой блог начинается с чего-нибудь сладенького :)
Пищевая ценность: Б - 8.5, Ж - 30, У - 45 Энергетическая ценность: 460 ккал Время приготовления: 20 минут + 2-3 часа в холодильнике Сложность: 1 |
Оказывается, хоть халва делается из подсолнечных семечек и всячески маскируется под "полезную сладость", основные её ингредиенты - мука и сахар! Может, для вас это и не новость, но я была очень неприятно удивлена.
Два дня я переживала шок :)) Потом решилась на эксперименты. И вот, оказывается мои любимые (и самые полезные) грецкие орехи с тыквенными семечками (которые куда более богаты витаминами, нежели подсолнечные) прекрасно могут заменить вредную халву. В сравнении с такими самодельными конфетками (которые, к тому же, и готовятся моментально и несложно), любая покупная сладость становится не более чем предметом интерьера, который совсем не тянет скушать :)
Хотя что-то я разговорилась. Пора приступать к делу - готовить!
Ингредиенты:
Можно добавить любимые сухофрукты, орехи и семечки. Сладость можно регулировать количеством мёда, а можно и вовсе его заменить на сладкие финики. |
Тыквенные семечки - 2 чайные ложки (примерно 20 гр)
Мёд - 3-4 столовые ложки
Финики - 3 шт
Приготовление:
1. Тыквенные семечки измельчить в кофемолке или блендере. Чем дольше и тщательнее их перемолоть, тем ароматнее будет халва.
2. Из фиников удалить косточку, мелко порезать, также измельчить в кофемолке.
Слева - семечки, справа - финики |
3. Перемолоть грецкие орехи. Так как они достаточно крупные, то придётся сначала их потолочь в миске или помолоть в блендере, и только потом ещё раз перемолоть в кофемолке.
Слева - орехи в блендере, справа - в кофемолке. Орехи очень жирные, так что получится такая тестообразная масса. |
4. Смешать всё, что получилось в одной ёмкости, добавить мёд.
5. Очень тщательно перемешать, можно помесить руками - получается что-то вроде орехового теста.
7. Украсить по желанию :)
6. Сформировать конфетки - вот тут уже полёт фантазии!
Для формы можно придумать что угодно - я сделала несколько конфет с помощью силиконовых формочек для льда, а остальные скатала в форму обычных шариков. |
7. Украсить по желанию :)
8. Отправить застывать в холодильник на 1-2 часа.
Закончился дождь и выглянуло солнышко - отличный конфетный эффект :) |
P.S. И ещё немного про сладости и пользу. Что мы подразумеваем, когда говорим "Купи чего-нибудь к чаю"? Конечно, конфеты, печенье, шоколад, торты, булочки... И всё это не содержит никаких веществ, без которых организм человека не мог бы функционировать. Зато такие продукты содержат транс-жиры и полинасыщенные жиры, которые пагубно влияют на здоровье.
Поэтому моё личное и глубокое убеждение - можно есть сладкие и жирные вкусности, но только если эта сладость и жир натуральные и полезные (в частности, ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-6 и Омега-3, одним из лучших источником которых является грецкий орех).
Так что ешьте с удовольствием и с пользой! Хорошего дня :)
Ух ты, я бы и не додумалась подсластить финиками:)
ОтветитьУдалить