суббота, 27 апреля 2013 г.

Сыр для воскресного завтрака.

Завтра воскресенье, выходной - отличный день для творчества! В том числе и кулинарного :)

Пищевая ценность: Б - 40, Ж - 17, У - 14
Энергетическая ценность: 370 ккал
Время приготовления: ~1 час + 2-3 часа в холодильнике
Сложность: 3


 Так как я всё чаще стала разочаровываться в магазинных продуктах, всё сильнее у меня  желание приготовить что-то магазинное самой - чтобы точно знать что ты ешь. К тому же, вкус домашних продуктов можно сделать таким, какой нравится именно Вам.
А уж сыр... ах, это моя любовь! Мне кажется, куда его ни добавь - будет только вкуснее :)
 Готовила впервые, поэтому вариант самый классический, то есть безо всяких добавок и выдумок - чистый сливочный вкус. Постаралась максимально уменьшить жирность, дабы есть без зазрения совести.

Ингридиенты:

Творог у меня обезжиренный, в погоне за низкой жирностью готового продукта :) Из тех же побуждений и масла взяла немного, но думаю что в будущем попробую ещё уменьшить его количество. Если для Вас жирность - не критерий, то смело увеличивайте количество масла до 100-120 грамм. А вот творог надо уметь выбирать, т.к. часто добавляют крахмал и растительные масла, без отметок на упаковке. Я рекомендовала бы "Савушкин хуторок" или "President", но если их нет,то помните - творог должен быть рассыпчатым, это значит что в нём нет растительных масел.
Творог (0.5%) - 1 кг
Молоко - 1 л
Масло сливочное - 60 гр
Яйцо - 1 шт
Сода - 2 чайные ложки
Соль - 1 чайная ложка (по вкусу)
+марля

Приготовление:


1. Молоко налить в большую кастрюлю, довести до кипения.
2. Добавить в кастрюлю творог, перемешать.
3. Варить на слабом огне ~3 минуты (пока не отделится сыворотка)




4. Марлю намочить (чтобы не слетала), сложить вдвое. Накрыть ею конструкцию миска+дуршлаг.
5. Творожную массу вывалить на марлю, дать стечь сыворотке.
6. Подождать пока масса остынет, затем максимально отжать сыворотку руками. Можно подвесить марлю с творогом над раковиной и, пока стекает оставшаяся сыворотка, выполнять следующие пункты :)




7. Растопить/размягчить масло. На несильном огне!
8. Добавить к маслу яйцо, соду, соль - тщательно перемешать.
Соли тут ровно столько, чтобы получился нежный сливочный вкус. Если Вы любите более яркие вкусы, то можете варьировать количество соли. К тому же, на этом этапе можно добавить различные приправы, например тмин, или зелень.



9. В чистую кастрюлю выложить отжатую творожную массу.
10. Добавить смесь из масла и яйца, хорошенько перемешать.




11. В большую кастрюлю налить не слишком много воды, вскипятить (можно налить сразу кипяток из чайника, но я лично мою накопившуюся посуду, пока кипятится вода в кастрюле :))
12.  Сверху на большую кастрюлю поставить маленькую, с сырной массой. Получается водяная баня.
13. Варить на водяной бане сыр, постоянно помешивая, ~10 минут, точнее, пока масса не расплавится и не станет тягучей и похожей на сыр.




14. Переложить сырную массу в какую-нибудь ёмкость, уплотнить, придавить прессом (в моём случае - кастрюля с водой).
15. Поставить в холодильник на 2-3 часа, пока не застынет до такой степени, какая нравится Вам :)




16. Достаём из холодильника вкуснейший домашний сыр :)
Из нашего набора ингредиентов получилось около 500 гр сыра. Как показали эксперименты, он отлично плавится на бутербродах и трётся на тёрке, так что смело можно использовать в любых блюдах.
Приятного аппетита!


P.S. Буду рада всем советам - я пока новичок в приготовлении сыров и готова пробовать всё новое. Welcome ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий